Formación en el Área de la Salud / Curso 2012 -2013

ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN LA VIDA ACTIVA: EJERCICIO FÍSICO Y DEPORTE

Curso 2012 - 2013

Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

Facultad de Ciencias

Código 5088175

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1. Destinatarios

El programa va dirigido a un amplio grupo de Licenciados: médicos especialistas en endocrinología y especialistas en medicina del deporte y médicos generales interesados en adquirir una formación física en nutrición aplicada al mundo del deporte, licenciado y graduados en Actividad Física y Deporte, Diplomados y Graduados en Nutrición Humana y Dietética, así como otros profesionales Titulados Universitarios en Ciencias de la Salud o relacionados con la Actividad Física y Deporte .

Número mínimo de alumnos:25

Número máximo de alumnos:300

El alumno deberá incluir en el sobre de matrícula de la UNED fotocopia compulsada del título oficial que le da acceso al curso.

2. Presentación y Objetivos

La actividad física no competitiva es una de las mayores estratégias para prevenir problemas de salud. La práctica regular de ejercicio físico de intensidad moderada constituye al desarrollo de la masa muscular, mejora la circulación sanguínea, aumenta la capacidad de almacenamiento de glucógeno y de grasas en el músculo y aumenta el rendimiento cardíaco, además de conservar la masa ósea.
Es un hecho comprobado científicamente que el rendimiento deportivo depende no sólo del entrenamiento y la determinación genética, sino también y de manera importante de la adecuada alimentación.
Así la nutrición y el entrenamiento son factores esenciales para conseguir un buen rendimiento deportivo. El nivel óptimo de estado físico no se consigue con dietas o alimentos mágicos sino que es el resultado de los hábitos alimentarios seguidos durante años y, de forma especial durante el periodo de entrenamiento.
El objetivo de este Curso de Experto es proporcionar las bases y la formación práctica necesaria para adquirir un nivel de especialización que les permita desarrollar una actividad profesional , además de todas aquellas personas interesadas en mantener un buen estado de salud, pues ya no cabe duda que moverse contribuye a la prevención de enfermedades de alta prevalencia en nuestro país como la obesidad o las cardiovasculares.

En resumen los principales objetivos serian:

- Adquirir la formación científica básica aplicada a la actividad física y al deporte, fomentando el auto-aprendizaje, intentando comprender los fundamentos de la fisiología y la fisiopatología.
- Asimilar los conocimientos teóricos desarrollando herramientas prácticas que sean de uso cotidiano en la actividad profesional del graduado, sin olvidar el carácter integrado de la respuesta conductual humana.
- Incorporar e interpretar la terminología básica que permita una mayor comprensión de los contenidos específicos de otras asignaturas relacionadas.
- Desarrollar la capacidad de análisis y adaptación para la aplicación de programas de actividad física en personas con circunstancias especiales, edad, género, patología.
- Discriminar entre los ajustes y las adaptaciones que el ejercicio induce en los diferentes sistemas orgánicos, más concretamente sobre el sistema cardiovascular, respiratorio y hormonal.
- Identificar y programar actividades en función de la composición corporal calculando el balance energético del individuo, proponiéndole actividades que puedan ser cuantificadas por el propio participante.

3. Contenido

Tema 1. Introducción. Antropología de la alimentación. Historia de la Nutrición.

Tema 2. Energía y actividad física

Tema 3. Metabolismo de los Hidratos de carbono.

Tema 4. Metabolismo de las grasas.

Tema 5. Metabolismo de las proteínas.

Tema 6. Nutrición y metabolismo de las vitaminas.

Tema 7. Respuesta integrada del organismo durante el ejercicio.

Tema 8. Consumo de oxígeno y actividad física.

Tema 9. Adaptación Cardiorrespiratoria al ejercicio.

Tema 10. Metabolismo y sistemas básicos de energía.

Tema 11. Gasto energético.

Tema 12. Fisiología muscular. Adaptación muscular

Tema 13. Alimentos y su composición.

Tema 14. Alimentos: Otras consideraciones

Tema 15. Composición corporal. Valoración nutricional del deportista. Antropometría.

Tema 16. Principios inmediatos y ejercicio físico

Tema 17. Proteínas y ejercicio físico.

Tema 18. Grasas y ejercicio físico.

Tema 19. Vitaminas y minerales y ejercicio físico.

Tema 20. Antioxidantes y ejercicio físico.

Tema 21. Hidratación y ejercicio físico.

Tema 22. Recomendaciones generales de las características de las dietas antes, durante y después de un entrenamiento y/o competición: que y cuando.

Tema 23. Ayudas ergogénicas y ejercicio físico.

Tema 24. Requerimientos específicos en algunos deportes

Tema 25. Consideraciones especificas de la alimentación y el deporte


Tema 26. Triada de la mujer deportista. Trastornos del comportamiento alimentario, vigorexia

Tema 27. Alimentación y deporte en diferentes etapas de la vida.

Tema 28. Nutrición y deporte en distintas situaciones patológicas

Tema 29. Programas de intervención en la Comunidad : vida activa y salud

Tema 30. Educación Nutricional como instrumento de salud : el ejercicio físico como elemento fundamental

4. Metodología y Actividades

El curso se ha diseñado on line. El alumno dispondrá de un material didáctico específico, así como material complementario; asimismo se realizará una sesión presencial voluntaria en Madrid (sábado y duración una jornada) y probablemente en el mes de marzo. También se dispondrá de tres videoclases que le servirán para completar el estudio. Esas sesiones serán grabadas y colgadas en la plataforma virtual.

5. Material Didáctico Obligatorio

" Alimentación y Nutrición en la vida activa : ejercicio físico y deporte " : UNED . 2012
Este texto será remitido a los alumnos que abonen el precio reseñado en el apartado material didáctico.

6. Atención al Alumno

El alumno tendrá una atención directa y personal a través de la plataforma virtual.
También podrá ser atendido vía email:
ens@ccia.uned.es , scalvo@ccia.uned.es y eortega@ccia.uned.es

Atención teléfonica : 91 398 73 42 los martes, de 16 a 19 horas.

7. Criterios de Evaluación y Calificación

Para la evaluación positiva del curso será requisito imprescindible la presentación de cuatro pruebas: un test de 150 preguntas relacionados con los bloques temáticos del manual, resolución de 3 casos prácticos, 10 cuestiones cortas, así como el diseño de una propuesta de intervención en un colectivo determinado.

8. Duración y Dedicación

Inicio de curso: 01/2013, Fin de curso: 06/2013

Número créditos ECTS: 25

9. Equipo Docente

Dña. Eloisa Ortega Cantero (Directora) Departamento: Química Inorgánica y Química Técnica

Colaboradores

Dña. Socorro Coral Calvo Bruzos

D. Antonio José López Peinado

D. Pedro Jose Benito Peinado

Dña. Carmen Gómez Candela

D. Carlos Iglesias Rosado

D. Francisco José Martín Fernández/Administrador

10. Precio Público del curso

Precio público de matrícula: 700,00 €
Precio del material: 30,00 €

11. Matriculación

Fundación UNED
Francisco de Rojas, 2-2º Dcha
28010 Madrid
Teléfono: +34 913867275 / 1592
Fax: +34 913867279
http://www.fundacion.uned.es